Милостыня на канун это принесение в храм тех или иных продуктов для трапезы — в память об усопшем.
Ничто не мешает нам творить такую милостыню в любое время, когда у нас есть возможность и этого желает наша душа. Обычно продукты в храм приносят тогда же, когда заказывают поминовение усопшего на Литургии, панихиду, сорокоуст о упокоении.
На канун можно приносить любые продукты, кроме мясных и сырой рыбы. Не стоит приносить и алкоголь — если есть желание пожертвовать в алтарь бутылку кагора для богослужений, лучше приобрести его в церковной лавке, так как далеко не всякое вино пригодно по качеству для совершения Литургии. Продукты должны быть плотно упакованы, не быть просроченными или на грани срока годности. В дни многодневных постов приносят только постное, соответствующее строгости поста по уставу. Ошибочно думать, что поминать усопших нужно, обязательно жертвуя какие-нибудь сладости. С практической точки зрения — для приготовления общей трапезы — ценнее порой бывают банка рыбных консервов или бутылка масла, чем килограмм карамели.
Принося еду в храм, важно помнить, что в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для усопшего никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего.
Свечи, которые верующие покупают в храме, чтобы поставить в подсвечники возле икон, имеют несколько духовных значений: поскольку свеча покупается, она есть знак добровольной жертвы человека Богу и храму Его, выражение готовности человека к послушанию Богу (мягкость воска), его стремление к обожению, превращению в новую тварь (горение свечи). Свеча есть также свидетельство веры, причастности человека к Божественному свету. Свеча выражает теплоту и пламень любви человека ко Господу, Матери Божией, Ангелу или святому, у ликов которых верующий ставит свою свечу.
По слову святого праведного Иоанна Кронштадтского: “Ставить свечи перед иконами хорошо. Но лучше, если приносишь в жертву Богу огнь любви к Нему и к ближнему. Хорошо, если вместе бывает и то и другое. Если же ставишь свечи, а любви к Богу и ближнему в сердце не имеешь: скупишься, не мирно живешь, – то напрасна и жертва твоя Богу”.
Свечи надо приобретать только в том Храме, куда вы пришли молиться. Приносить с собой свечи, купленные пусть даже в благочестивом месте, но за стенами Храма, и ставить эти свечи перед иконами – нельзя.
Свеча, приобретенная в Храме, для верующего – предмет почтения, она предназначена служить жертвою Богу, в воню благоухания духовного. Свеча, купленная вами за стенами Храма и затем принесенная в Храм – это не жертва.
Дорогие братья и сестры!
Мы все — члены Церкви. Христиане собираются вокруг прихода и поэтому дело его строительства, содержания, хозяйственных нужд — забота каждого прихожанина. Мы все находимся внутри Церкви - Тела Христова, мы его члены, и каждый из нас должен делать что-то по своим силам.
И как средства на содержание не поступают «откуда-то» - из епархии, митрополии…, а складываются из пожертвований на храм, также и любая задача решается силами добровольцев, чувствующих ответственность за свой приход.
Нашему храму, помимо финансовой, периодически требуется помощь в генеральной уборке. Вы можете вступить в группу WhatsApp +7 (926) 616-04-95 и получать уведомления о событиях в храме на телефон.
Также храму требуется уборка территории, особенно в зимний период. О необходимости помочь, вы всегда можете узнать по снегопаду за окном и заморозкам.
Угроза мошеннических действий в отношении верующих
В последнее время в сети Интернет становится все больше онлайн-сервисов, предлагающих заказ треб в храмах, а также собирающих пожертвования от имени Русской Православной Церкви. На многие из этих ресурсов регулярно поступают жалобы верующих...
Лжесвященство
В социальных медиа также приобретает актуальность проблема деятельности лжесвященников. Некоторые лица выдают себя в интернете за священнослужителей, при этом они никогда ими не являлись, либо были запрещены в служении или отлучены от Церкви...
Ознакомиться с заявлением Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ по данной проблеме, а также со списком лжесвященников и сайтов, занимающихся сбором пожертвований, не имеющих официального отношения к деятельности Русской Православной Церкви, можно по ссылке https://sinfo-mp.ru/borba-so-zloupotrebleniyami-v-seti-internet
Вы можете осуществить пожертвование храму на привязанную к номеру карту Сбербанка
+7 (926) 616-04-95
Банковские реквизиты для пожертвований:
На данный момент доступен только перевод на карту Сбербанка по номеру телефона.
Дорогие братья и сестры!
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храмах и монастырях проводится сбор денежных средств для помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям на территории Украины, ДНР и ЛНР.