Милостыня на канун это принесение в храм тех или иных продуктов для трапезы — в память об усопшем.
Ничто не мешает нам творить такую милостыню в любое время, когда у нас есть возможность и этого желает наша душа. Обычно продукты в храм приносят тогда же, когда заказывают поминовение усопшего на Литургии, панихиду, сорокоуст о упокоении.
На канун можно приносить любые продукты, кроме мясных и сырой рыбы. Не стоит приносить и алкоголь — если есть желание пожертвовать в алтарь бутылку кагора для богослужений, лучше приобрести его в церковной лавке, так как далеко не всякое вино пригодно по качеству для совершения Литургии. Продукты должны быть плотно упакованы, не быть просроченными или на грани срока годности. В дни многодневных постов приносят только постное, соответствующее строгости поста по уставу. Ошибочно думать, что поминать усопших нужно, обязательно жертвуя какие-нибудь сладости. С практической точки зрения — для приготовления общей трапезы — ценнее порой бывают банка рыбных консервов или бутылка масла, чем килограмм карамели.
Принося еду в храм, важно помнить, что в храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для усопшего никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего.