13 мая 2023 года воскресная группа “Вифлеемская Звезда” продолжила свое паломничество к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Погода была совершенно чудесной: вся палитра весенних красок и трогательная теплота солнечного дня сопровождали нас в течение всего похода.

Путь начался в Екатерининском парке (Б. Екатерининская, 27), где Елена Выхристюк провела с юными паломниками квест и они узнали много нового о истории этих мест и событиях, связанных с правлением Екатерины Второй. Цепочка прудов с ротондами, невероятной красоты цветущая сакура – все в парке завораживало и дарило благостное настроение.

Далее группа во главе с экскурсоводом Викторией Семеновой ознакомилась с самым большим в мире армянским храмовым комплексом, архитектурной доминантой которого выступает Кафедральный Собор Преображения Господня (Олимпийский проспект, 9). Остановка здесь была небольшой, так как впереди путников ожидали самые значимые точки на паломнической карте.

Начиная со времен Елизаветы Петровны, история Лазаревского кладбища и Храма Сошествия Святого Духа (ул. Советской Армии, вл. 12) терниста и насыщена событиями. На наших паломников обитель произвела неизгладимое впечатление, поражая своей величественной красотой и богатством хранимых святых мощей и икон. По случаю престольного праздника – дня памяти святителя Игнатия Брянчанинова монахини угостили маленьких путешественников вкуснейшими пирожками и преподнесли небольшие памятные подарки.

Нужно отметить, что все путешествие проходило по землям, принадлежавшим старинному графскому роду Шереметевых и, конечно, в этот день было услышано много интересных биографических фактов и легенд из жизни этого семейства, навсегда связавшего в истории свою судьбу с судьбой царствующих российских династий Рюриковичей и Романовых. И там, где когда-то шумели глухие леса, наши экскурсанты познакомились с маленькой, но совершенно очаровательной церковью в древнерусском стиле – Храмом иконы Божией Матери «Нечаянная радость» (Шереметьевская ул., 33), построенном в начале XX века на средства жителей Марьиной Рощи на земле, подаренной графом А. Шереметевым.

Главной же целью похода был Храм Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском (проспект Мира, 130). Невероятно красивая обитель с богатой историей стала финальной точкой пути, в завершение которого путники посетили маленькую и уютную трапезную.

Организаторы благодарят всех, кто в это день совершил с ними этот увлекательный путь и приглашают всех прихожан на новую встречу, которая пройдет в июне.

 

26 марта 2023 года воскресная группа “Вифлеемская Звезда” совершила свой второй пеший поход к Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Несмотря на погодные условия, которые в этот день решили испытать путников на прочность, группа собралась многочисленной. По традиции группу сопровождала Елена Выхристюк, и в этот раз, к нам присоединилась историк-экскурсовод Виктория Семенова, которая рассказала обо всех встретившихся святых обителях и легендарных местах на этой старинной дороге в Лавру.

Путешествие началось на Трубной площади - месте необычайно интересном с исторической точки зрения. Там, где  когда-то проходила стена Белого города, почти каждое здание хранит воспоминания о тайнах и событиях ушедших веков.  Далее путники прошлись по Цветному бульвару, устремясь к жемчужине этого маршрута - Московскому Подворью Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Здесь, гуляя по территории старинных границ Троицкой слободы, паломники посетили главную церковь подворья - Храм Троицы Живоначальной с приделами в честь Владимирской иконы Божией Матери. Где одна из паломниц прочла молитву возле особо почитаемой иконы Божьей Материи «Достойно есть». Познакомились с Главным домом подворья, музеем «Купеческий двор у Троицы», а также домом-музеем великого русского художника В. М. Васнецова. Затем, совершив небольшую питательно-вкусную остановку и сделав наброски в паломнический альбом, все отправились дальше. Путь лежал на север Москвы, и несмотря на усилившийся дождь, все шли с улыбкой и чувством благодати, которым были наполнены сердца от красоты и торжественности увиденного.

С  Олимпийского проспекта через Самотечный и Екатерининский сквер группа направилась к Суворовской площади. И на месте, где когда-то текла река Напрудная, помнящая золотой век Екатерины, узнали историю возникновения Ансамбля Екатерининского института и возведения грандиозного здания Академического театра Российской армии. Впечатление от увиденного в этот день наполнило души паломников светом и благочестием, с которым они обязательно продолжат в следующий раз этот важный путь в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

 

22 января 2023 года воскресная группа “Вифлеемская Звезда” начала пеший поход в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

Исторический маршрут пешеходной тропы составляет более 120 километров и берет свое начало от «нулевого километра», находящегося в центре Москвы. Родители, дети и педагоги нашей воскресной группы, во главе с преподавателем скаутского движения Еленой Выхристюк, начали свой путь от Иверской часовни иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь. Прошлись по Никольской улице, по улице Рождественка, заходили в близлежащие храмы, делали зарисовки в паломнический альбом, провели время на ознакомительных экскурсиях и остановились в Сретенском монастыре, чтобы вновь встретиться в этом месте для продолжения исторического пути.

С историческим путем Вы можете ознакомится тут http://dorogavposad.ru