Рождество Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа
Тропарь Рождества Христова
Тропарь Крещению Господню
Во Иорда́не креща́ющуся Тебе́, Го́споди, Тро́ическое яви́ся поклоне́ние:
Роди́телев бо глас свиде́тельствоваше Тебе́, возлю́бленнаго Тя Сы́на имену́я,
и Дух в ви́де голуби́не, изве́ствоваше словесе́ утвержде́ние.
Явле́йся Христе́ Бо́же, и мир просвеще́й, сла́ва Тебе́.
2022 год
2021 год
2020 год
Тропарь Сретения Господня
Радуйся, Благодатная Богородице Дево, из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш, просвещаяй сущия во тьме. Веселися и ты, старче праведный, приемый во объятия Свободителя душ наших, дарующаго нам воскресение
Кондак Сретения Господня
Утробу Девичу освятивый Рождеством Твоим и руце Симеоне благословивый, якоже подобаше, предварив, и ныне спасл еси нас, Христе Боже, но умири во бранех жительство и укрепи люди, ихже возлюбил еси, Едине Человеколюбче
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Пречистую Матерь Твою, Еюже по закону ныне принеслся еси в храм Господень
2022 год
2020 год
Парастас или Великая панихида - заупокойная Всенощная - великая панихида по всем усопшим православным христианам, совершаемая на Всенощном бдении родительских суббот (служится вечером в пятницу).
Богослужения 1-ой седмицы Великого поста
В храме прошли богослужения 1-ой седмицы Великого поста:
В понедельник, вторник, среду, четверг: Великое повечерие с чтением покаянного канона святителя Андрея Критского
В пятницу: Вечерня с Божественной литургией преждеосвященных даров, освящение колива
Неделя Крестопоклонная
Великий Пяток Страстной седмицы – день скорби и воспоминаний Крестных страданий и смерти Иисуса Христа.
Великая вечерня и вынос Плащаницы происходят в 14-15 часов. Этим действием завершается цикл богослужений дня. К этому часу Плащаница выносится в храм.
Вечерня Великой Пятницы является преддверием утрени Великой Субботы, во время которой Церковь совершает обряд Погребения Господа Иисуса Христа.
2023 год
2022 год
2021 год
Светлое Христово Воскресение. Пасха
Христос Воскресе!
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангелы поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити
2022 год
2021 год
Тропарь
Благословен еси, Христе Боже наш, Иже премудры ловцы явлей, низпослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак
Егда снизшед языки слия, разделяше языки Вышний, егда же огненныя языки раздаяше, в соединение вся призва, и согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Всесвятаго Духа Твоего, Егоже от Отца послал еси Божественным учеником Твоим.
Задостойник
Апостоли, сошествие Утешителя зряще, удивишася, како в виде огненных язык явися Дух Святый. Радуйся, Царице, матеродевственная славо, всяка бо удобообращательная благоглаголивая уста ветийствовати не могут, Тебе пети достойно, изумевает же ум всяк Твое рождество разумети. Темже Тя согласно славим.
2022 год
Тропарь
В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша.
Кондак
В молитвах Неусыпающую Богородицу и в предстательствах непреложное упование гроб и умерщвление не удержаста: якоже бо Живота Матерь к животу престави во утробу Вселивыйся приснодевственную.
Величание
Величаем Тя, Пренепорочная Мати Христа Бога нашего, и всеславное славим успение Твое.
2021 год
2020 год
Тропарь Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста
Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.
Кондак Воздвижения Честнаго и Животворящего Креста
Вознесыйся на Крест волею, тезоименитому Твоему новому жительству щедроты Твоя даруй, Христе Боже, возвесели нас силою Твоею, победы дая нам на сопостаты, пособие имущим Твое оружие мира, непобедимую победу.
Величание
Величаем Тя, Живодавче Христе, и чтим Крест Твой святый, имже нас спасл еси от работы вражия.
2021 год
2020 год
Тропарь
Кондак
Величание
Величаем тя, святителю отче Димитрие, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа, Бога нашего.
2021 год
2020 год
10 ноября 2022г., в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил в храме Божественную литургию.
Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель храма священник Димитрий Бобков, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове священник Александр Лисовский, священник Игорь Киселев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протодиакон Василий Куфлик.
После Литургии владыка возглавил молебное пение с крестным ходом, а по его завершении обратился к духовенству и пастве с назидательным словом.
Регент церковного хора Марфо-Мариинской обители Александра Егорова исполнила в нашем храме духовные песнопения.
В пятницу первой седмицы Великого поста после заамвонной молитвы служится молебен святому мученику Феодору Тирону и освящается коливо – вареная пшеница с медом.
В городе Амасии, в Понтийской области, время гонения императора Максимиана (286–305 гг.) воин Феодор (Федор) вместе с другими христианами был принуждаем отречься от Христа и принести жертву идолам. Оказавшись исполнить это, Феодор был подвергнут жестоким мучениям и заключен в темницу. Здесь во время молитвы он был утешен чудесным явлением Господа Иисуса Христа. Через некоторое временя мученика вывели из темницы и разными пытками снова принуждали отречься от Христа. Наконец, видя непреклонность мученика правитель приговорил его к сожжению. Святой Феодор сам бестрепетно взошел на костер, и здесь с молитвой и славословием предал свою душу Богу около 305 года.
Через 50 лет после кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361–363 гг.), желая осквернить христианский Великий пост, приказал Константинопольскому епарху (градоначальнику) каждый день в течение первой недели поста тайно кропить кровью идольских жертв съестные припасы, продаваемые на рынках. Святой Феодор в ночном видении явился Константинопольскому архиепископу Евдоксию и велел ему объявить христианам, чтобы они не покупали на рынках оскверненные припасы, и употребляли в пищу коливо (кутью), т. е. вареную пшеницу с медом. В память этого события Православная церковь ежегодно отмечает память великомученика Феодора Тирона в первую субботу Великого поста. Накануне в пятницу после заамвонной молитвы служится молебен святому Феодору Тирону и благословляется кутья.