4 октября 2015 года, в день празднования Обретения мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского, состоялось освящение закладного камня в основание нового храма, которое совершил епископ Воскресенский Савва, наместник Новоспасского монастыря, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющий Юго-Восточным викариатством. Владыке сослужили благочинный Петропавловского округа Юго-восточного викариатства игумен Алексий (Вылажанин), настоятель храма Первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове; протоиерей Владимир Чувикин, настоятель храмов Николо-Перервинского монастыря, ректор Николо-Перервинской семинарии; иерей Димитрий Бобков, настоятель строящегося храма в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского. За богослужением молились представители префектуры и управы, а также будущие прихожане храма и благотворители.

По традиции в стену цоколя была заложена капсула с грамотой, в которой описано, при каких обстоятельствах и при чьем содействии будущая святыня была основана.

В своем слове епископ Савва рассказал о жизни и трудах святителя Димитрия Ростовского, поздравил всех со знаменательным событием, пожелал полюбить новый храм — дом Божий и почаще читать жития святых. Владыке некоторое время довелось служить у мощей святого, быть наместником Спасо-Яковлевской Димитриевой обители, где в 1752 году были обретены и пребывают мощи митрополита.

Храм в честь святителя Димитрия, митрополита Ростовского и дом причта при нем были возведены за три года.

«На самом деле, все милостью Божией устраивалось, — рассказывает настоятель. — В тот год, когда меня назначили ответственным за строительство, я побывал в паломничестве на Святой Земле. Помню, как сугубо молился у Гроба Господня, и буквально через неделю нашлись люди, которые захотели построить храм. Когда человеку не по силам реализовать благое дело, Сам Господь приходит на помощь».

8 июня 2018 года, на приходе святителя Димитрия Ростовского состоялось освящение Крестов для строящегося каменного храма. Чин освящения возглавил архимандрит Алексий (Вылажанин). Его Высокопреподобию сослужил настоятель храма иерей Димитрий Бобков. Каждый мог приложиться к Крестам перед тем как их вознесли над куполом храма. Многие пришедшие долго наблюдали за ответственной и кропотливой работой строителей — воздвижение Крестов на купола и их процессом установки.

По благословению управляющего Юго-Восточным московским викариатством епископа Домодедовского Иоанна первые богослужения состоялись 7 и 19 января 2019 года, в дни празднования Рождества Христова и Богоявления.

«Эти первые богослужения я совершал с радостью и большим трепетом», — заметил отец Димитрий.

За богослужениями было около 90 человек. Более 50 из них причащались Святых Христовых Тайн. За годы строительства храма из местных жителей сформировалась небольшая приходская община. И пусть она пока немногочисленна, по мнению настоятеля – отца Димитрия, когда богослужения будут совершаться на постоянной основе, люди потянутся в храм: «Уже сейчас многие приходят, интересуются ходом строительства. Перед праздниками, когда стало известно, что богослужения не будут пересекаться со строительными работами, мы стали готовиться к службе, и самые активные из прихожан пришли, чтобы помочь в подготовке. Один из наших прихожан ранее окончил курсы катехизаторов и консультировал пришедших в храм. А Управа Рязанского района города Москвы в праздник Крещения обеспечила храм водой. Таким образом, благодаря городским властям мы освятили, а затем раздали людям около 700 литров Крещенской воды. Благословение Преосвященнейшего владыки Иоанна по его же молитвам мы стараемся выполнять, и милостью Божией в дни праздников Сретения Господня и Светлого Христова Воскресения снова планируем служить Божественную литургию в нашем храме».

В настоящее время в храме на постоянной основе совершаются богослужения в праздничные, субботние и воскресные дни. С расписанием вы можете ознакомиться на сайте.

Первая храмовая икона преподнесена в дар нашему храму Юлией Арестовой, выпускницей факультета церковных художеств ПСТГУ.

Мы благодарим матушку Юлию, её мужа диакона Виталия, всех, кто откликнулся и принял участие в сборе средств на качественную доску для иконы, а также иконописца Наталью Сергеевну Пискунову, чей образ святителя был положен в основу этого списка. Ей очень понравилась работа Юлии.

 

Святителю отче Димитрие,

моли Бога о нас!

 

 

В мае 2020 года в храме установлен иконостас

 

Храм получил частицу мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского

Милостью Божией, группа наших прихожан во главе с настоятелем храма отцом Димитрием, совершив паломническую поездку в ростовский Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь, по благословению игумена Августина получила частицу мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского. Наш храм стал местом особого молитвенного присутствия праведника.

Святителю отче Димитрие,

моли Бога о нас!

 

Архиепископ Егорьевский Матфей, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси совершил чин великого освящения храма и отслужил Божественную Литургию.

Преосвященному Владыке сослужили: благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель Патриаршего подворья храмов Николо-Перервинского монастыря протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Димитриевского храма иерей Димитрий Бобков, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове иерей Александр Лисовский, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протодиакон Василий Куфлик, клирик храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря диакон Николай Кузнецов.

Проповедь по запричастном стихе произнес клирик храма преподобного Сергия Радонежского на Рязанке протоиерей Владимир Великий.

По окончании богослужения архиепископ Матфей вручил награды от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси настоятелю и благодетелям храма за вклад в его строительство и благоустроение. Иерей Димитрий Бобков удостоен ордена Преподобного Серафима Саровского III степени.

В своей архипастырской проповеди Владыка поздравил настоятеля, духовенство и молящихся с важнейшим событием в жизни храма и пожелал укрепления и всестороннего развития приходской жизни.


 

 

29 августа 2021 года, после совершения настоятелем храма Димитрием Бобковым благодарственного молебна, на звонницу храма был поднят ансамбль из девяти пожертвованных благотворителями колоколов.

 

 

Архиерейское богослужение в день памяти святителя Димитрия, мирополита Ростовского и освящение новых колоколов

10 ноября 2021 года, в день памяти святителя Димитрия, митрополита Ростовского, управляющий Юго-Восточным викариатством г. Москвы архиепископ Егорьевский Матфей совершил Божественную литургию в нашем храме.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Петропавловского церковного округа архимандрит Алексий (Вылажанин), настоятель храма священник Димитрий Бобков, и.о. настоятеля храма преподобного Паисия Святогорца в Выхине священник Евгений Толмачев, и.о. настоятеля храма Живоначальной Троицы в Карачарове иерей Александр Лисовский, священник Игорь Киселев, клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском протодиакон Василий Куфлик, клирик храмов Патриаршего подворья Николо-Перервинского монастыря диакон Николай Кузнецов, временно служащий клирик храма вмч. Георгия Победоносца в Московском диакон Михаил Русских, клирик храма Воскресения Словущего в Марьинском парке диакон Александр Михайлов.

За богослужением пел хор под управлением А.И. Перепелицы.

Проповедь по запричастном стихе произнес священник Александр Лисовский.

После литургии владыка возглавил молебное пение с крестным ходом вокруг храма, в завершение которого совершил чин освящения новых колоколов.

Настоятель храма Димитрий Бобков поблагодарил архипастыря за совершенное богослужение и преподнес на молитвенную память Владимирский образ Пресвятой Богородицы. Владыка Матфей поздравил духовенство и молящихся с престольным праздникам и обратился со словом назидания.

   

Установлен поклонный крест

 

 

 

В августе 2022 года на собранные прихожанами средства

установлен поклонный крест.

 

Спаси, Господи!

 

 

В октябре 2022 года открылась приходская библиотека

 

Они, святые отцы, не просто от ума писали, но прежде делом прошли многие скорби и болезни и нам оставили – как богатое наследие и как хранилище надежды – богодухновенные свои словеса, а мы, воссылая благодарение Господу, даровавшему нам этот дар, будем поучаться в них и в случае нужды прилагать к язвам нашим как целительный бальзам.

Макарий Оптинский (Иванов)

 

Не слушайте врага, внушающего вам, что впереди то время, когда вы по-настоящему займетесь чтением. Не слушайте лукавого, обманывает. Для вас теперь и идет самое учение.

Варсонофий Оптинский (Плиханков)