Патриархия  

24 октября 2020

Официальный сайт Русской Православной Церкви
   

 «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него».

И, обняв детей, Он возложил на них руки и благословил их.

 

Мф. 19, 13–15; Мк. 10, 13–16; Лк. 18, 15–17

 

 

Воскресная школа рождается как внутренняя потребность, вырастающая из полноты церковной жизни, от избытка творческих сил, от предвкушения радости общего дела, как единение чудесных талантливых людей — детей и родителей. Задачу не нужно специально изобретать: она в том, чтобы открывать вместе с детьми во всей широте христианского горизонта радость и полноту жизни во Христе. Основными инструментами духовного воспитания является Слово Библии и молитвенное служение за детей.

Нам не дано знать Промысел Божий о каждом из нас. Но нужно полагаться на Бога, нужно молиться Господу. И для преподавателей работа с детьми в воскресной школе является внешним проявлением сердечной молитвы за них. Только сердечное обращение к Господу поможет подростку стать на истинный путь Христов, ведущий в жизнь вечную. Мы должны помнить, что наши дети находятся большую часть времени в нецерковном и часто опасном окружении, при этом они душевно слабы и духовно не вполне определились. И поэтому родителям и преподавателям нужно буквально их вымаливать.

Цель обучения в Воскресной школе - сознательное воцерковление человека.

Для достижения этой цели необходимо создание духовного пространства, где были бы все необходимые условия для развития духовного вкуса к Истине и Красоте; а под «условиями» мы понимаем и талантливых наставников и наличие современного материального оснащения школы.